Сайт работает в тестовом режиме. Приносим извинения за возможные неудобства.
Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

О порядке ограничения права на выезд за пределы Российской Федерации

30 сентября 2014 15:52

  В связи с появившимися в некоторых средствах массовой информации некорректными публикациями о незаконности действий судебных приставов-исполнителей по направлению поручений о временном ограничении права на выезд из РФ граждан, которые не исполнили обязательства, наложенные на них судом, Управление Федеральной службы судебных приставов по Московской области считает необходимым разъяснить свою позицию.

Конституционный суд РФ рассмотрел несколько жалоб на незаконность применения судебными приставами такой меры, как ограничение права на выезд из РФ. По данным жалобам принято решение об отказе в их принятии к рассмотрению. При этом в вынесенных нормативных актах Конституционный суд РФ подробно разъяснил порядок применения судебными приставами ограничения права должников на выезд из РФ, которого и придерживаются судебные приставы УФССП по Московской области.

  При неисполнении гражданином обязательства, наложенного на него судом, судебные приставы вправе по собственной инициативе или по заявлению взыскателя вынести постановление об ограничении права на выезд. Если исполнительный документ не является судебным актом, то решение о подобном ограничении права может принять суд по заявлению судебного пристава-исполнителя или взыскателя.

  Применяется данная мера при условии неисполнения требований исполнительного документа должником в пятидневный срок с момента надлежащего уведомления о возбуждении исполнительного производства. Постановления о возбуждении исполнительного производства направляются почтовой корреспонденцией по адресу, указанному в исполнительном документе, или вручаются лично должнику.

  Право судебного пристава вынести постановление об ограничение выезда из РФ реализуется при одновременном наличии четырех условий:

1. Наличие исполнительного производства на исполнении в структурном подразделении судебных приставов.

2. Истечение пятидневного срока для добровольного исполнения после надлежащего уведомления.

3. Неисполнение обязательства, наложенного судом на гражданина.

4. Сумма взыскания составляет более 10 тысяч рублей.

  УФССП России по Московской области рекомендует гражданам и представителям юридических лиц использовать ресурс «Банк данных исполнительных производств» для проверки наличия своих долгов, долгов своих близких и выбирать удобный способ их оплаты. Информацию об ограничении права на выезд за пределы РФ можно уточнить в структурном подразделении службы судебных приставов по месту регистрации.

  Необходимо подчеркнуть, что снятие временного ограничения – многоэтапная процедура, связанная с взаимодействием нескольких ведомств, поэтому ограничение снимается в течение двух недель с момента вынесения судебным приставом-исполнителем постановления о снятии ограничения выезда за пределы РФ.

 

 

Пресс-служба УФССП России по Московской области

   Тел/факс.:(495) 580-59-38, 

e-mail: smi@r50.fssprus.ru

Дата новости 30 сентября   2014 года

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 30 сентября 2014 15:57 / 30 сентября 2014 16:14

Версия для печати