Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Рейд по должникам в Люберцах

25 сентября 2014 16:54

   Вчера, 24 сентября 2014 года, работники Люберецкого районного отдела судебных приставов Управления ФССП России по Московской области провели очередной рейд по взысканию задолженностей в пользу ТЭК.

  В ходе рейда работники ведомства посетили более десяти адресов злостных неплательщиков. В трех квартирах пришлось наложить арест на бытовую технику – плазменные телевизоры, холодильники, импортные пылесосы, кофе-машину. Описанное и арестованное имущество оставлено должникам на ответственное хранение с предупреждением об уголовной ответственности по ст. 312 УК РФ.

  Теперь должникам самим решать, либо погасить долг, либо арестованное имущество будет реализовано через специализированную организацию, а деньги перечислены взыскателю.

  В одной из квартир должник оплатил долг в полном объеме судебному приставу-исполнителю по квитанционной книжке. Четверо квартиросъемщиков предоставили квитанции об оплате. Таким образом, по данным должникам исполнительные производства окончены фактическим исполнением. Троих должников не удалось застать дома. Им оставлены извещения о явке к судебному приставу-исполнителю.

  В рейде приняли участие корреспонденты телекомпаний НТВ, 360 Подмосковье и Кр ТВ, а также представители Мосэнергосбыта.

  Как показывает практика, после подобных рейдов к посетителям квартир они добровольно и оперативно гасят долги. Так было и на этот раз. Сегодня трое должников уже предоставили квитанции о полном погашении долга.

 

 

 

Комментарий и.о. руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по

Московской области – главного

судебного пристава Московской области

Дмитрия Андреевича Родионова

о взыскании задолженностей в пользу организаций ТЭК телеканалам НТВ, 360 Подмосковье и Кр ТВ

 

  Взыскание задолженностей в пользу теплоэнергетических  компаний в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Московской области является одним из ведущих направлений деятельности.

  С начала 2014 года в подмосковном Управлении судебных приставов находилось более 30 тысяч судебных решений о взыскании задолженности в пользу организаций ТЭК на сумму более 3 млрд. рублей.

  В результате исполнительных действий судебных приставов за этот период  организациям ТЭК перечислено 1 млрд. 315 млн. рублей.

  В целях повышения эффективности взыскания задолженности Управлением заключены соглашения о взаимодействии с такими крупными взыскателями как Мосэнергосбыт и Газпроммежрегионгаз. В рамках этого документа судебные приставы регулярно проводят встречи, в ходе которых осуществляют  сверки поступающей информации, инициируют  направления дальнейшей работы.

  Каков алгоритм взыскания долгов? По решению суда к нам поступает исполнительный лист. Судебный пристав возбуждает исполнительное производство и тут же направляет запросы в кредитные и регистрирующие организации. Если у должника есть деньги на счетах или он официально работает, мы производим списание денег со счетов или удержание из заработной платы в счет задолженности. Если есть имущество, мы накладываем арест и в дальнейшем идет его реализация через специализированную организацию.

   Но эта процедура не сиюминутная. Вначале должнику предоставляется возможность добровольно оплатить долг, который устанавливает судебный пристав-исполнитель по Федеральному закону «Об исполнительном производстве». А это 5 рабочих дней.

  Если добровольно не исполнено требование судебного пристава, дальше идет принудительное взыскание. И судебный пристав-исполнитель применяет весь спектр принудительных мер, которые есть в его арсенале.

  Во-первых, он идет в адрес должника. Во-вторых, имущество должника объявляет в розыск. И при нахождении имущества накладывает на него арест. С начала года судебные приставы произвели почти 400 арестов имущества должников. В-третьих, по заявлению взыскателя или самостоятельно по решению суда выносит постановление об ограничении права выезда за пределы Российской Федерации. С начала года судебными приставами ограничен выезд почти 2 тысячам должников организациям ТЭК. А всего Управлением более 48 тысячам должников по различным категориям исполнительных документов наложено табу на выезд. В-четвертых. Если должник – организация, то судебный пристав предупреждает руководителя предприятия об уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ. Это очень действенная мера для должников. Последний пример – на прошлой неделе судебные приставы Ногинского районного отдела лишь после предупреждения об уголовной ответственности взыскали с руководителя крупной организации всю задолженность в сумме 2,5 млн.

  И еще один очень важный аспект в работе с должниками. Сейчас узнать о наличии задолженности самостоятельно не составляет особого труда. Интернет-ресурс Управления (www.r50.fssprus.ru) «Банк данных исполнительных производств»  позволяет узнать информацию о должниках как физических, так юридических лиц. Достаточно вести фамилию и имя гражданина, название организации или номер исполнительного производства и данные о наличии задолженности появятся на экране монитора.

Возможность доступа к сервису «Банк данных исполнительных производств» через специальные приложения имеют также пользователи социальных сетей «ВКонтакте»  и «Одноклассники». Получить доступ к приложению можно через поисковую систему указанных сайтов, набрав в поисковой строке словосочетание «Банк данных исполнительных производств».

  Еще один важный шаг – специальные приложения для мобильных устройств – планшетных компьютеров, iPhone, мобильных телефонов, работающих на базе Android и Windows Phone.

  Приложение легко найти и установить на соответствующих системах из «магазина» приложений «Google Play, из App Store на iPhone, набрав в поиске «фссп». Благодаря новшествам можно не только получить информацию о наличии задолженности по исполнительным производствам, но и подписаться на получение уведомлений о появлений новой задолженности или об его изменениях.

 

 

 

Пресс-служба УФССП России по Московской области

   Тел/факс.:(495) 580-59-38, 

e-mail: smi@r50.fssprus.ru

Дата новости 25 сентября 2014 года

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания документа: 25 сентября 2014 17:01

Версия для печати